菌活したくなる! 腐敗菌を寄せ付けない!発酵パワー。 Camdy Farm 「ぬかしごと」始めました。
これ凄くないですか?
「美と若さの新常識」より
シャーレの中に白く取り巻いているものは、大腸菌です。
中央は、お漬物の乳酸菌です。
どういう状況かというと・・・
大腸菌を繁殖させけど、お漬物の乳酸菌に近寄れなかったって結果です。
発酵食品の素晴らしさは、当たり前に知っていますけれど、 画像で見たのははじめてです。
■発酵食品の魅力と言えば・・・
腐敗菌を寄せ付けないので長期保存が可能です。
上の画像と同じ現象が、腸の中でも起きているそうです。
つまり、悪玉菌が繁殖しない。
「美と若さの新常識」より
その他にも、栄養価があり、整腸作用や、免疫アップ、美容にも良い!など体に良い効果を沢山もたらしてくれます。
見たとたん、「ぬか床」が欲しくなりました。
で、念願かなって「ぬか床」ゲット!
思っていたより簡単です。
冷蔵庫に保存すれば、旅行などで1ヶ月ほど家を空けても生きてます。
日々のお世話も大した手間は掛かりません。
・野菜(塩もみしたキュウリ、皮をむいた大根など)を漬けては冷蔵庫に保存。
・1~2日後に、野菜を取り出す。
・「天地返し」
・今度は何も漬けずに冷蔵庫へ戻し、2日ほど寝かせる。
・出して、「天地返し」をして、また漬ける。
・ぬかが減れば、ぬかを追加+塩や薬味
・味が薄くなったら、塩や+薬味を足す
・水気が増えたら、水取り器をセットしておけば、水取り器の中に結構溜まります。
・キッチンペーパーもぬかの上にのせておくと、水分を吸ってくれます。
ぬかしごとが楽しくてたまらない日々を過ごしてます。
なんで手作りにこだわったかというと・・・
市販のぬか漬けをはじめとしたお漬物の乳酸菌は、不活性化されているんです。
生きた乳酸菌を食べようと思うと、手作りしかないんです。
生きたままの乳酸菌を袋詰めすると、乳酸菌の発酵が進んで爆発してしまいますから、流通させるためには活性を止める必要があるわけです。
それに、市販のお漬物の成分表示を見て下さい。
化学合成調味料、防腐剤、着色料等々、てんこ盛りで買う気が失せてしまうんですよね。
添加物を避けられないのは知っていますが、なるべく取りたくないですよね。
※最近は、死菌(お亡くなりになった菌)でも、健康効果をもたらす検証結果が報告されています。
要は、生きた菌も、死菌も、質の良さですね。
腸内環境を整え、免疫力アップにもつながる「手作りのお漬物」が良いのは分かっていても、ハードルが高い。
私も、なかなか手が出ませんでした。
手軽に腸内環境を整えて免疫アップをサポートする製品が Candy Farm には御座いますので、ご紹介します。
ビフィズス菌の増殖が確認された、
【高千穂夢酵素シリーズ】です!
ビフィズス菌(びふぃずすきん)とは。
乳酸菌の一種で、主に人間や動物の腸内に存在する代表的な善玉菌。
整腸作用だけではなく、病原菌の感染や腐敗物を生成する菌の増殖を抑える効果があると考えられている。
主に人間や動物の腸内に存在する乳酸菌の仲間で、善玉菌の代表格です。
特に乳児の腸内に多く存在しています。
他の乳酸菌と違い酸素を嫌う性質があり、発酵すると乳酸だけではなく酢酸も発生させることから、乳酸菌とは別の種類とされることもあります。
ビフィズス菌は腸内で有害な菌の繁殖を抑え、腸の働きを良くする働きがあります。
ビフィズス菌は酸に弱く、経口摂取によって生きたまま腸まで届けることが難しいため、さまざまな研究がなされています。
腸内に元々存在しているビフィズス菌を増やすためには、その材料となるオリゴ糖などを摂ることが有効とされています。
※厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報より
【高千穂夢酵素シリーズ】
・ビフィズス菌を増殖!
検証結果を見ると、最初に見た画像のような現象が腸の中で起こった結果、食べたものが腐敗しないので便臭や連鎖球菌の減少が起こったのだと思います。
また、飲用を止めて10日後、ビフィズス菌の減少が確認されています。
腸内バランスを整えるためには、自分自身も加勢をしてあげることが大事と言うことですね。 植物性の、【高千穂夢酵素シリーズ】 が腸内環境を整えるサポートを致します。
とにかく腸内環境を整えてみる!
体調に何らかの良い変化がみられると思います。
本日もありがとうございます。
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